«Дело» совместно с международным кадровым холдингом «Анкор» проанализировало разницу в доходах специалистов, работающих в четырех ведущих столицах стран бывшего Советского Союза: Киеве, Москве, Астане и Минске

В объектив исследования попало около 25 позиций в разных сферах и отраслях экономики: индустриальный сектор, маркетинг, фармацевтический рынок, финансы, логистика и предприятия сферы народного потребления (FMCG).

Разница в зарплатах

При первом же анализе собранных данных прослеживается существенная разница между заработными платами в первую очередь Киева и Москвы. Уступают по многим позициям киевские зарплаты и доходам жителей казахстанской столицы.

Самые высокие доходы — у специалистов банковской сферы, индустриального сектора и предприятий народного хозяйства. К примеру, директор представительства промышленного предприятия в Киеве может рассчитывать на зарплату (после налогообложения) в $2-3 тыс. На аналогичной позиции в Москве можно зарабатывать от $7 тыс. до $20 тыс. Сильно разнятся доходы специалистов, работающих в рекламе и маркетинге. В частности директор по маркетингу в Киеве получает около $5-6 тыс., в то время как его коллега в Москве зарабатывает $10-14 тыс.

Интересно сравнить доходы специалистов по работе с персоналом. Заработные платы HR-директоров в Киеве и Астане не очень отличаются: $3-3,5 тыс. в Украине и $2-4 тыс. — в Астане. Доходы их московских коллег выше в три раза — от $9 тыс. до $14 тыс.

При анализе зарплат четко прослеживаются две тенденции. Первая — разница в доходах сильно привязана к управленческому уровню: чем более высокую должность занимает специалист, тем существеннее разница между заработными платами. Особенно это касается Киева и Москвы.

Еще один интересный момент — вилка заработных плат в Москве значительно больше по сравнению со столицами других стран. Эксперты объясняют это большим количеством предприятий разного масштаба и уровня бизнеса?????? работающего в Москве. Нередко московский офис международной компании отвечает не только за российский рынок, но и за все страны СНГ, на которых представлена компания. Понятно, что уровень ответственности, а значит, и доходов намного выше.

Анализируем причины

Москвичи зарабатывают как минимум в два раза больше, чем киевляне. Причин этому несколько. Первая, о которой мы уже говорили, — масштабность региона и бизнеса. Второй фактор — уровень жизни. Москва — один из самых дорогих городов, причем это касается не только постсоветского пространства. Более высокие расходы граждан способствуют установлению более высоких заработных плат.Обращают внимание эксперты рынка и на субъективные причины.

По мнению Натальи Куркчи, генерального директора рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, до настоящего времени работает оставшееся с советских времен видение того, что «есть Россия, а есть другие республики». «Мы очень часто сталкиваемся с тем????? ? что заявленные зарплаты на искомых кандидатов, например, в Казахстане, устанавливаются, к примеру, в лондонском офисе иностранной компании. Зачастую люди, устанавливающие данные зарплаты, не знают почти ничего о Казахстане. Но есть понимание, что зарплаты там гораздо ниже, чем в Москве, — объясняет эксперт. — Это стереотип, который, конечно, подтверждается реальностью, но разница в ценах не настолько велика?? ???? как принято считать».

Кому и сколько платят в России, Беларуси и Казахстане?