Всероссийский опрос показал, что только каждый десятый россиянин задумывался о покупке фальшивого диплома, чтобы получить повышение или найти хорошую работу. С другой стороны, только каждый десятый работодатель проверяет подлинность диплома.

Опрос проведен порталом Joblist.ru среди 3 тысяч работающих жителей России с высшим образованием. Результаты показали, что 8% россиян купили фальшивый диплом, чтобы получить повышение или найти хорошую работу. Подумывают о покупке фальшивого диплома 10% россиян. 82% россиян фальшивый диплом покупать не будут: 36% довольны своей работой и им это не нужно, 28% довольны уже полученным образованием, а 18% опасаются законодательства. И не зря. 7% россиян признались, что либо они, либо их знакомые попадались, используя фальшивый диплом при трудоустройстве.

При трудоустройстве у россиян в большинстве случаев просто проверяли наличие диплома (45%). У каждого четвертого (24%) работодатель смотрел на вуз и оценки. Проверяли диплом и делали запрос в государственные службы у каждого десятого россиянина.

8% россиян купили диплом о высшем образовании