В ходе завершения сделки с корпорацией Microsoft, в всемирно известной компании Skype увольняют топ-менеджеров. Это сообщает издание Bloomberg со ссылкой на анонимные источники внутри компании. Предположительно, смысл столь поспешных «расставаний» в том, чтобы пакеты компенсаций уволенным не «подорожали» в результате зафиксированной на бумаге цены компании.

На данный момент известно, что своих мест лишились вице-президенты Дэвид Гурл (David Gurle), Кристофер Дин (Christopher Dean), Расс Шоу (Russ Shaw) и Дон Элберт (Don Albert), глава отдела маркетинга Даг Бьюшер (Doug Bewsher) и HR-директор Анн Гиллеспи (Anne Gillespie). Также были уволены Раму Санкара (Ramu Sunkara) и Элисон Кампа (Allyson Campa), попавшие в Skype c приобретением сервиса Qik в начале 2011 года.

Как объяснил изданию Нил Симс из рекрутингового агенства Boyden (Сан-Франциско), эти увольнения, произошедшие до завершения сделки с Microsoft, приведут к снижению стоимости опционов, которыми располагают уволенные — компенсации сотрудникам, уволенным после покупки компании, обычно привязаны к сумме сделки, в данном случае составившей $8,5 миллиардов. «Всё хорошо, если вас переводят на новое место работы или дают спокойно собрать свои вещи», — говорит Симс. — «Но в случае, когда вас бесцеремонно вышвыривают без всяких обсуждений и компенсаций, ни о какой реализации опционов речи не идёт».

По словам источников внутри Skype, калифорнийская компания Silver Lake, выкупившая в 2009 году у eBay 65% акций Skype за $1,9 миллиарда, и несколько директоров Skype активно участвовали в определении кандидатов на вылет. Дженни Фарелли, представитель Silver Lake, и Фрэнк Шоу, представитель Microsoft, от комментариев по данному вопросу отказались.

Представитель Skype Брайан О’Шоннесси заявил, что «в ходе недавних внутренних подвижек произошли некоторые изменения в управлении компанией».

Microsoft объявила о приобретении Skype 10 мая и планирует интегрировать сервис в почтовый клиент Outlook, игровую консоль xBox и мобильные устройства на базе Windows Mobile. 17 июня Федеральная комиссия США по торговле объявила о том, что подтверждает сделку.

Skype увольняет топов