Прошли времена, когда в Европу россияне ехали, чтобы найти хоть какую-нибудь работу. Теперь русскоговорящего разнорабочего или официантку в европейских городах почти не встретишь. Зато вырос круг высокооплачиваемых профессионалов: юристов, финансистов, маркетологов, пиарщиков, программистов, то есть людей с высокой квалификацией и соответствующими амбициями.

Точной статистики о том, сколько же русскоговорящих профессионалов успешно работает в Лондоне, нет. Как нет и реальных данных о том, сколько россиян проживает в Великобритании. Обычно называется цифра от 250 000 человек до полумиллиона, сообщают «Ведомости». Но если учесть, сколько в Лондоне живет и работает граждан стран постсоветского пространства, то количество «русских», а точнее русскоговорящих, увеличивается в разы.

В основном это достаточно молодые люди, получившее образование в британских же вузах и оставшиеся работать в Англии. На своем примере они показывают, что в Лондоне сформировалось среднее звено высокообразованных профессионалов, которые хорошо зарабатывают, платят здесь высокие налоги, вступают в браки с англичанами и в целом способны на полнейшую интеграцию.

Тем, кто приезжает в Лондон, сейчас легче найти работу хотя бы потому, что за последние 10 лет появились специализирующиеся на русскоговорящих профессионалах рекрутинговые агенства, есть опыт других давно работающих в Лондоне русских, которым они охотно делятся. С другой стороны, найти работу стало сложнее из-за возросшей конкуренции и отмены виз для высококвалифицированных специалистов.

Россияне работают в Лондоне юристами, пиарщиками и программистами