Если в ситуации стабильности люди охотнее следуют за типичными представителями своей группы, не готовыми отклоняться от проверенных временем норм, то кризис способен вывести на первые роли ярких лидеров, готовых порвать со старым и предложить программу реформ.

Во время кризиса неординарные руководители по многим показателям превосходят типичных представителей своих групп. Они чаще, чем в периоды стабильности, прорываются на лидерские позиции, лучше управляют эмоциями коллег и способны добиться от них целенаправленных действий. В периоды кризиса яркие лидеры притягивают больше последователей, способны повлиять на самоидентификацию группы, улучшить внутреннюю мотивацию и отрегулировать эмоции участников группы. Кроме того, эффективность их действий последователи чаще оценивают выше.

Однако специалисты рынка подбора персонала отмечают, что клиенты практически никогда не ставят задач по поиску именно «белых ворон». Неординарными людьми сложнее управлять, считаю работодатели. Если человек действительно проявил себя как яркий лидер, то, скорее всего, он давно уже работает на самого себя. Кроме того, по мнению психологов, яркие личности редко готовы к длинным дистанциям: им интересно быстро проявить себя, показать результат и заняться следующим ярким, новым проектом. Тем не менее в кризисных ситуациях неординарные руководители вполне способны действовать эффективно.

В кризис востребованы неординарные личности