Кризис для ИТ-индустрии остался давно позади, пишет Fudzila, опираясь в своем выводе на статистику по росту зарплат топ-менеджеров технологичных компаний.

В 2010 году зарплата CEO компаний, входящих в Top150 лидеров ИТ-рынка, в среднем возросла на 37%. Как отмечает ресурс, по данному показателю ИТ-индустрия превосходит любую другую отрасль. Самым высокооплачиваемым CEO по итогам 2010 года стал глава Oracle Ларри Эллисон. Его доход за указанный период составил 70 млн долл.

Второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей занимает CEO компании Atmel Стивен Лауб, заработавший в течение года 19,4 млн долл. Чуть меньшую сумму по итогам года получил гендиректор Cisco Джон Чемберс – 18,9 млн долл. Зарплата главы Intel Пола Отеллини в 2010 году составила 15,5 млн долл. На пятом месте рейтинга находится топ-менеджер Gilead Sciences Джон Мартин с доходом в 14,2 млн долл.

Можно предположить, что такой скачкообразный рост оплаты труда CEO связан с тем, что сравнение зарплатного уровня проводилось относительно кризисного периода, когда многие сотрудники ИТ-компаний потеряли часть своих доходов. Соответственно, на фоне улучшения финансового состояния компании руководство компенсировало потери в зарплате за 2008-2009 год. Вместе с тем, по данным ресурса, в разгар финансового кризиса в 2008 году средняя зарплата CEO технологичных компаний снизилась на 6%. В 2009 году топ-менеджеры стали получать еще на 5% меньше. Таким образом, CEO восполнили свои финансовые потери, при этом увеличение оплаты труда представителей ИТ-отрасли по итогам прошлого года в среднем оказалось менее 2%.

Зарплаты руководителей ИТ-компаний подскочили на 37%