Шведской компании Saab не хватает средств на выплату зарплату рабочим. По сообщениям СМИ, компания Swedish Automobile, которой и принадлежит бренд Saab, пытается привлечь краткосрочные кредиты за счет продажи имущества и последующего лизинга Saab.

Представители компании уже заявили, что они очень сожалеют о произошедшем, но в сейчас трудно говорить о каких-либо конкретных сроках решения проблемы. При этом трудности с оплатой испытывают не только сотрудники компании, но и поставщики компонентов. Сейчас Swedish Automobile пытается договориться с поставщиками о продолжении сотрудничества, временно приостановленного еще в мае.

При этом отмечается, что в мае 2011 года представители Saab сумели договориться с китайским автомобильным ритейлером Pangda Automobile Trade о продаже китайцам шведских машин с выплатой денег в два транша — эти деньги призваны спасти шведского автопроизводителя. Первая поставка автомобилей обойдется китайцам в 30 млн. евро, а следующая оценивается в 15 млн. евро. Кроме того, Pangda приобретает 24% пакет акций Swedish Automobile за 65 млн. евро (4,19 евро за акцию).

Saab не в состоянии расплатиться с рабочими