В Греции началась 48-часовая всеобщая забастовка. Профсоюзы вывели на улицы тысячи людей в знак протеста против сокращений бюджетных расходов, сообщает 28 июня агенство dpa.

На время забастовки закрылись государственные учреждения и банки, сотрудники транспортных компаний и аэропортов не вышли на работу. Авиадиспетчеры бастуют не два дня, а по четыре часа утром и вечером. Тем не менее, ожидаются отмены и задержки рейсов. Медицинские учреждения намерены оказывать только экстренную помощь. Как отмечает агентство dpa, крупнейшие объединения профсоюзов призвали к акциям протеста при помощи интернета.

Жесткие меры экономии, к которым призывают власти страны, согласно расчетам, позволят стране до 2015 года пополнить бюджет на 78 млрд евро. Греческий парламент обсуждает возможность бюджетных сокращений уже с 27 июня. В среду, 29 июня, этот вопрос будет вынесен на голосование. Только при условии принятия правительством программы экономии Евросоюз и Международный валютный фонд готовы предоставить стране 120-миллиардный кредит.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже призвал депутатов правящей партии поддержать программу экономии, чтобы избежать банкротства страны, отмечает AFP.

Греция парализована общенациональной забастовкой