Президиум Правительства РФ рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», сообщает правительственная пресс-служба. Этот документ направлен на урегулирование механизма особого порядка оплаты труда гражданских служащих в зависимости от достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности, установленных в срочном служебном контракте.

Проектом предлагается структура денежного содержания и принципы установления показателей результативности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, оплата труда которых производится в особом порядке.

Из статьи 50 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» исключаются положения, определяющие необходимость установления Президентом и Правительством РФ обобщенных показателей эффективности и результативности, общих для государственных органов и гражданских служащих (часть 14). Показатели результативности профессиональной служебной деятельности согласно законопроекту должны устанавливаться в срочном служебном контракте с учетом задач и функций государственного органа.

Законопроектом предусматривается, что нормативными правовыми актами Правительства и нормативными правовыми актами субъектов РФ определяются правила установления и методика оценки результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, оплата труда которых производится в особом порядке; правила исчисления денежного содержания указанных гражданских служащих; предельный объем использования фонда оплаты труда в государственных органах на осуществление оплаты труда гражданских служащих, оплата труда которых производится в особом порядке.

Особый порядок оплаты труда может устанавливаться руководителем государственного органа по отдельным должностям гражданской службы категорий «руководители» и «специалисты» высшей и главной групп должностей, перечень которых утверждается правовым актом государственного органа. Нормативным правовым актом государственного органа также утверждается порядок установления и оценки достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, оплата труда которых производится в особом порядке.

С гражданским служащим, оплата труда которого производится в особом порядке, срочный служебный контракт заключается на срок от одного года до четырех лет.

Законопроектом определены сроки поэтапного введения особого порядка оплаты труда на государственной гражданской службе: с 1 января 2012 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации по высшей группе должностей; с 1 января 2014 года – для указанных органов исполнительной власти по главной группе должностей, а также в остальных государственных органах.

Правительство России вводит для госслужащих особый порядок оплаты труда «по результату»