53,5% опрошенных россиян начинали строить карьеру в новой для себя сфере в возрасте старше 30 лет, сообщает издание «Ведомости». В 60,4% случаев опрошенные считают, что добились успеха на новом поприще.

Смена профессии в 30-40 лет часто не результат кризиса среднего возраста, а вполне закономерный поворот. С годами приоритеты меняются: то, что казалось привлекательным в 20 лет, совершенно иначе оцениваешь в 40, уверены психологи.

Для России сейчас эта тенденция особенно характерна. Те, кто в молодом возрасте начинал бизнес в 90-х годах ХХ века сейчас, добившись успеха и поездив по миру, увидели, что в жизни могут иные приоритеты, чем деньги и наращивание оборотов. Это специфика нашей страны, следствие неопределенности последних лет.

Однако сейчас у этого поколения в России нет благоприятных условий для новых карьерных стартов. В России социальные и карьерные лифты работают хуже, чем в США: у нас сильны возрастные и гендерные стереотипы, которые мешают человеку попробовать себя в новом деле. К тому же нынешняя система профессиональной переподготовки либо очень дорогая, либо бутафорская, считают эксперты.

Вырваться из привычной и порой хорошо оплачиваемой рутины, даже если она перестала приносить удовлетворение, 30-40-летним сложнее, чем в юности, отмечают психологи. Мешает страх неизвестности и обязательства, которыми люди обрастают к этому возрасту, да и в компаниях редко рискуют брать людей из других сфер.

Более половины россиян начали новую карьеру после 30 лет