Повышать или индексировать заработную плату сотрудникам в ближайшее время планируют 22% российских компаний. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Аналитики отмечают, что это преимущественно крупные компании с численностью сотрудников от 5 тысяч человек (31%): «В связи с расширением нашей фирмы увеличивается число заказов, соответственно, повышается и зарплата»; «В данный момент происходит аттестация части сотрудников, после чего будет проводиться повышение».

В то же время большая часть компаний (52%) не планируют в ближайшее время повышать заработную плату своим работникам. Причина в каждой организации своя: некоторые компании недавно уже провели повышение, другие только начали свою деятельность и не могут позволить себе увеличивать оклады сотрудникам, третьи в принципе не индексируют заработную плату. «В этом году индексация уже была проведена»; «В нашей компании зарплата не индексируется»; «Мы на первой ступени бизнеса, нужно еще очень много работать!» — комментируют респонденты.

Затруднились ответить 26% опрошенных: «Индексация проходит в индивидуальном порядке»; «В нашей компании повышение зарплат осуществляется на усмотрение начальника подразделения»; «У нас некоторым уменьшают, а некоторым увеличивают, поэтому сложно ответить за всю организацию».

Кадровики говорят, что еще полгода назад, в декабре 2010 года, ситуация с повышением зарплат была несколько иной: тогда индексировать или повысить оклады своим сотрудникам собирались 32% компаний, не планировали проводить индексацию 40% организаций.

Опрос проведен во всех округах России с 7 по 16 июня 2011 года среди 995 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.

РФ: почти четверть компаний проиндексируют зарплаты