Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство работающих россиян согласились бы поменять место работы, если бы им поступило приглашение от фирмы-конкурента. Как известно, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». По словам 78% работающих россиян, они готовы покинуть имеющуюся работу ради фирмы-конкурента.

При этом 74% респондентов согласились бы на смену работы только на хороших условиях. В первую очередь это больший, чем на нынешнем месте, оклад (данное условие указали 85% респондентов, согласных «переметнуться» к конкурентам на более привлекательных условиях), на втором месте — повышение в должности (62%): «Приоритеты: деньги, карьера и знания»; «Мне важно реализовать свой потенциал».

Бесплатное обучение или повышение квалификации сыграло бы определяющую роль при принятии решения о переходе на работу к конкурентам для 39% участников опроса. По 28% респондентов указали такие условия, как дополнительные льготы и соцпакет и более близкое расположение офиса к дому. Другие условия, среди которых «более свободный график при сохранении такой же заработной платы», «помощь в решении жилищного вопроса», «лучшее отношение начальства к работникам» и «доля в бизнесе», назвали 2% опрошенных.

В свою очередь 4% респондентов готовы перейти на работу к конкурентам без каких-либо дополнительных условий: «Конечно, я давно хочу поменять работу»; «В настоящий момент меня настолько достали, что я готов уйти куда угодно».

Ни за что не согласились бы работать на фирму-конкурента 7% имеющих работу россиян. «Я не перебежчик, люблю стабильность во всём. Если освоился на одном месте, то и незачем искать что-то лучше…»; «Я жду от работы не только заработной платы, но и стабильности, поэтому ни за что не подведу работодателя»; «Это неприлично», — комментируют они.

Отметим, что среди респондентов, готовых уйти к конкурентам на любых условиях, несколько больше мужчин (5% против 3% среди женщин), тогда как среди тех, кто предан своей компании и не готов покинуть её даже ради работы в лучших условиях, больше женщин (8% против 7% среди мужчин).

Затруднились ответить на вопрос о том, согласились бы они поменять место работы, если бы получили предложение от конкурирующей компании, 15% участников опроса: «Конкурентов практически нет»; «В такой ситуации я не была. Не знаю, что сказать».

Перейти на работу к конкурентам готовы 78% работающих россиян