Среди специалистов IT-индустрии одними из самых популярных являются разработчики, владеющие разными языками программирования, то есть технические специалисты. Их доля среди всего количества вакансий IT-специалистов составляет 43%. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартальное исследование рынка труда IT-специалистов, проведенного специализированным рекрутинговым агентства по подбору кадров в IT-сфере Luxoft Personnel.

По информации рекрутеров, примерно одинаковым является процентное соотношение между вакансиями для IT-специалистов Help-desk (12%), консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем (12%), а также IT-аналитиков и тестировщиков (около 12%).

Наименьшим спросом пользуются вакансии для IT-sales (5%) и руководителей: CIO, IT-директора, их заместители, начальники IT-отделов и другие управленцы отрасли (всего 8%).

Критериями, на которые обращает внимание большинство соискателей при выборе рабочего места являются:
— Высокий уровень заработной платы;
— Нематериальное поощрение в виде профессионального обучения за счет компании, зарубежных командировок, полного социального пакета;
— Репутация компании на рынке труда.

По мнению аналитиков компании, стабилизация рынка труда в 2010 году привела к тому, что в 2011 динамика зарплатных ожиданий IT-специалистов возвратилась к традиционным показателям, а именно к незначительному их повышению без резких колебаний. По их наблюдениям, рост зарплатных ожиданий в данный период варьируется в пределах 5-10%.

В то же время для первой половины 2011 года характерен и стабильный рост ряда вакансий. Их число продолжает расти, превышая докризисные показатели практически в два раза. Востребованность IT-специалистов в 2011 году остается на таком же высоком уровне, что и в 2010. Отмечена тенденция компаний к удержанию уже имеющихся квалифицированных кадров, а также к «формированию» профессионалов из молодых специалистов внутри компании.

В целом, описывая на сегодняшний день рынок труда IT-специалистов, аналитики отмечают увеличение количества молодых кадров и намечающиеся тенденции к стабильному развитию работника в пределах одной компании при смене работы не чаще 1 раза в течение 1-3 лет.

В IT-индустрии наиболее востребованы технические специалисты