Лишь 11% россиян не пользуются никакими устройствами связи во время отпуска – у подавляющего большинства из них (84%) это вызвано естественным желанием нормально отдохнуть. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru специально для BFM.ru.

«На отдыхе я отдыхаю, и мне не нужно ничего, кроме моря, пляжа и еды», «Ничем не пользуюсь, морем пользуюсь», «Все вопросы решаю до отпуска», — комментируют свои ответы респонденты.

Что касается оставшихся 16%, то из них 15% просто экономят деньги , а 1% отдыхают «дикарями» и использовать телефон или ноутбук в таких условиях просто не имеют возможности.

Большинство же россиян, которые пользуются средствами связи, предпочтение отдают мобильным телефонам (68%), ноутбуки занимают второе место по популярности (29%), замыкают тройку лидеров — смартфоны и коммуникаторы (17%). Планшетники (4%) и нетбуки (10%) среди российских туристов не слишком популярны, — отмечают исследователи.

Однако основной задачей средств связи отпуске россияне называют решение личных вопросов(96%), в то время, как для работы для работы их берут с собой в отпуск лишь 38% участников опроса.

Представители BFM.ru отмечают, что результаты аналогичного опроса, проведенного для BFM.ru на портале Free-lance.ru. не сильно отличаются. По данным Free-lance.ru, средствами связи в отпуске пользуются 96,3% респондентов, 92,4% из них делают это для общения с близкими, 47,5% — для работы, 42,8% — для развлечений. В основном россияне пользуются мобильными телефонами (88,6%) и ноутбуками (53,6%), отмечает Free-lance.ru.

Отпуск без связи с миром проводят лишь 11% россиян