Россия вновь отстает по производительности труда от остальных стран | HR Center

Темпы роста производительности труда, которых требуют от сотрудников крупные российские компании, ниже, чем в среднем по миру, утверждают консультанты Hay Group. Но даже таких улучшений добиться будет непросто.

Больше половины российских менеджеров (58%) утверждают, что цели, поставленные перед ними на 2011 г., трудно реализуемы, но в остальных странах доля таких пессимистов еще выше — 63%. К таким выводам консультанты Hay Group пришли, опросив 1660 топ-менеджеров из 30 стран. В этом году в анкетировании приняли участие 50 российских менеджеров крупных компаний. Если в среднем по выборке целевое увеличение производительности труда за год составляет 5,4%, то российские гендиректора чуть менее амбициозны: их цель — 4,9%, утверждают консультанты.

Понятное беспокойство

Нагрузка на наиболее ценных сотрудников крупных российских компаний серьезно возросла во время кризиса: где-то прошли сокращения, где-то перераспределение обязанностей, в результате во многих случаях талантливые сотрудники и так нагружены до предела, утверждает Дерк Кооле, генеральный директор по России и СНГ компании Hay Group. Беспокойство гендиректоров объяснимо: они опасаются, что дальнейшее увеличение нагрузки может привести к уходу ценных сотрудников, говорит он. Гендиректора знают, что системы управления эффективностью в российских компаниях работают плохо. Например, 98% российских менеджеров уверены, что ключевую роль в управлении эффективностью играет корпоративная культура, но лишь треть опрошенных способны учесть конкретные культурные особенности при разработке мотивационных программ. Еще меньшая доля (14%) умудряется увязывать воедино культуру, стратегию и производительность труда. Почти половина российских топ-менеджеров утверждает, что их сотрудники не поддерживают существующую процедуру управления результативностью. Это приводит к тому, что российские менеджеры не тратят достаточно времени на вопросы, связанные с эффективностью. Больше половины российских гендиректоров отметили, что способны выделить на это лишь 10% времени. В большинстве остальных стран мира доля времени, которую менеджеры тратят на вопросы производительности труда, почти в 4 раза больше (36%).

Не командовать

Российские руководители привыкли контролировать эффективность подчиненных, но так и не научились ею управлять, утверждает Кооле. Привычные для большинства россиян командно-административные методы управления хорошо работают в тех случаях, когда задачи понятны, вторит ему Джеффри Николсон, партнер московского офиса PwC. Кризис привел к росту неопределенности в бизнесе, компаниям нужны нестандартные решения и подходы, утверждает он, выстроенные же в большинстве крупных российских компаний вертикальные системы управления с творческими задачами справляются плохо.

За 10 лет по 2008 г. производительность труда в России выросла в 1,7 раза, подсчитали в McKinsey. Но к 2008 г. Россия отставала по этому показателю от США более чем втрое. И если до 2008 г. рост экономики обеспечивался посткризисным восстановлением, то теперь этот фактор исчерпан. Чтобы производительность труда в России росла, необходимо убрать все, что мешает ее росту, утверждали консультанты McKinsey: неэффективное регулирование и стандарты, устаревшее оборудование и методы работы, недостаточные профессиональные навыки, недоразвитую финансовую систему.

Но в 2011 г. российские компании могут не приблизиться к американским ни на шаг. По данным Hay Group, сейчас целевые показатели американских компаний такие же, как и в России: рост на 4,9% в год и резервы для роста не исчерпаны.

Россия вновь отстает по производительности труда от остальных стран