Получить работу за границей хотели бы 60% экономически активных украинцев. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua.

При этом 54% опрошенных уточняют, что трудиться вдали от родины они готовы только в том случае, если зарплата будет выше, чем в Украине. «За границу едут, чтобы заработать, иначе сидели бы с семьей»; «За рубежом я хотел бы получать достойную зарплату», — комментируют они. Мужчин, выбравших этот вариант ответа, несколько больше, чем женщин (59% и 49% соответственно).

Некоторые участники опроса хотели бы покинуть Украину лишь на время, чтобы, заработав деньги, вернуться на родину, другие же стремятся не только работать, но и жить за границей: «Только временно, с условием возвращения домой. Оптимальный вариант – заработать крупный капитал за границей и вложить его в собственный бизнес на родине»; «Только не на заработки, а жить там со всей семьей. И чтобы дохода хватало на нормальную жизнь», -говорят респонденты.

По словам 6% респондентов, они согласились бы работать за границей даже за меньшие деньги, чем дома: «Но при условии, что работа будет мне интересна».

Исследователи отмечают, что по сравнению с прошлым годом число желающих уехать на работу за рубеж возросло (с 56% до 60%).

Не хотят уезжать на заработки в другие страны 29% участников исследования (33% среди женщин и 25% среди мужчин). Одни признаются в любви к родной стране («Украина лучше всех»; «Я очень люблю свою малую родину»), другие указывают на то, что жизнь за рубежом сопряжена с массой проблем: «Как правило, первое поколение эмигрантов сталкивается с серьезными ограничениями (языковой барьер, менталитет, гражданство). Предпочитаю работать в своей стране и не быть чужаком. Жизнь не сводится только к сумме зарплаты!»

Затруднились с ответом 11% украинцев: «Хотел бы, но не могу из-за детей»; «Зависит от жилищных условий и от того, какая это страна», — отмечают они.

Опрос проведен в Украине с 20 мая по 12 июля 2011 года среди 700 представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет.

О работе за рубежом мечтают 60% украинцев