Профсоюзные организации при поддержке правозащитников в нескольких российских городах начали кампанию по защите прав наемных работников, ущемляемых кадровыми агентствами.

В понедельник акция протеста и митинг прошли в Москве и Ярославле, на этой неделе пикетирование пяти зданий трудовых инспекций профсоюзы проведут в Санкт-Петербурге. По данным правозащитников, в России миллионы людей, труд которых работодатели используют с нарушением всех законодательных норм.

Аутсорсинговая схема все больше внедряется в самых различных компаниях, чаще на промышленных предприятиях и в организациях общепита, говорит региональный представитель Международного союза пищевиков в Восточной Европе и Центральной Азии Лика Шершукова: «Компании таким образом снимают с себя ответственность и за оплату труда этих работников, и за условия труда. Посмотрите объявление одного из подобных агентств:

«Давайте, там, где необходимо, мы заменим двух ваших штатных бездельников на одного нашего внештатного, трудолюбивого и скромного таджика, — не стесняясь, пишет агентство. — Он будет выполнять ту же самую работу за меньшие деньги. Он не будет отлынивать, прогуливать и качать права».

И на самом деле, это то будущее, которое нас ждет, если мы сейчас не предпримем решительных мер по предотвращению этой формы занятости. Некоторые компании применяют ее для ухода от налогообложения».

От имени заместителя председателя Комитета Госдумы по труду Олега Шеина направлены запросы в генеральную прокуратуру, прокуратуру Санкт-Петербурга, Следственный комитет при прокуратуре России и госинспекцию по труду с просьбой разобраться в деятельности регионального кадрового агентства «Петролайн». Кроме того, профсоюзы при поддержке политических и общественных организаций намерены провести серию публичных выступлений в защиту наемных работников.

РФ: Профсоюзы продолжают борьбу с лизингом персонала.