Большинство сотрудников посещают специально отведённые на работе места для курения более 5 раз в день, затрачивая на один перекур от 1 до 5 минут. Пять пятиминутных перекуров сокращают рабочий день человека на полчаса.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос и выяснил, что более 5 раз в день своё рабочее место с целью выкурить сигарету покидает 51% курящих сотрудников. Ещё 30% работающих россиян, имеющих пристрастие к табаку, отлучаются в курилку 3-4 раза в день, 12% опрошенных выходят на перекур 1-2 раза в день.

При этом продолжительность пребывания в курилке у большинства респондентов (68%) не превышает 5 минут: «Время перекуров и их длительность строго регламентированы»; «1-2 минуты, не больше». От 5 до 10 минут на перекуры тратят 27% работников, а проводить в курительных комнатах более 15 минут позволяют себе лишь 2% респондентов.

Что же обсуждают сотрудники в курилке? Как выяснилось, почти каждый второй респондент (47%) совмещает курение с решением рабочих вопросов: «Говорим о работе, ведь только там можно поймать нужного человека»; «На работе – только о работе». По 6% россиян курят в одиночестве, а потому не разговаривают. Столько же опрошенных (по 6%) предпочитают слушать коллег или ведут беседы «обо всём понемногу», ещё 5% респондентов в это время просто отдыхают от работы: «Ни о чём, я там отдыхаю!» По 3% курильщиков разговаривают на отвлечённые темы, оценивают действия начальства или философствуют о жизни. Противоположный пол, личные взаимоотношения, погоду и отдых обсуждают по 2% опрошенных.

Спорт, сплетни, автомобили, занятия на выходных, зарплата, поведение коллег, мировые новости, политика – такие темы для разговора в курилке выбирают по 1% курящих сотрудников. Ещё 1% респондентов в это время беседует по телефону: «Я разговариваю по телефону с клиентами или нашими менеджерами, а также с женой, ведь это единственное свободное время, чтобы узнать, как она».

Затруднились с ответом 9% курильщиков: «Зависит от того, с кем курю»; «Всё зависит от коллектива. Стараюсь долго не общаться на перекурах. Работа есть работа».

Курение сокращает рабочий день на полчаса