Что лучше – не говорить, сколько денег вы хотите получать, положившись на добрую волю работодателей, или завышать собственную цену вдвое? Исследование базы резюме HeadHunter выявило, что 24% соискателей стесняется указывать, какая зарплата их устроила бы.

Некоторые скромники (32%) считают, что цифры в графе «зарплатные ожидания» могут отпугнуть потенциальных работодателей. Другие действуют по принципу «пусть обо мне говорят другие» и возлагают ответственность на работодателей – они, дескать, сами способны решить, сколько платить (41%). 27% соискателей и вовсе считают, что отсутствие цифр привлечет работодателей – наверно, они должны восхититься пренебрежительным отношением к оплате труда и готовности работать хоть за еду, лишь бы было интересно. Среди скромников лидируют студенты, консультанты и, как ни странно, топ-менеджеры (им говорить о деньгах уже как бы не по масти).

Те, кто желаемые суммы все-таки указывает, в 76% случаев завышают их относительно текущей зарплаты. 21% соискателей указывают зарплату, идентичную текущей, а 3% зачем-то понижают планку. Чаще всего цену завышают менеджеры по продажам, рабочие и домашняя обслуга.

При этом те, кто зарплату завышает, чаще всего уверены, что работодателям на суммы наплевать, и они смотрят на профессионализм и опыт кандидата. Суммы указываются, как правило, за вычетом налогов и без учета премий и бонусов. 54%, получая предложение от работодателя, слышат примерно ту сумму, на которую и рассчитывали, 10% – выше, 30% несчастных – ниже.

24% соискателей стесняются указывать зарплату в резюме