В мире поднимается вторая волна кадрового кризиса, утверждают специалисты ManpowerGroup: его породили недостаток опыта и профессиональных навыков у сотрудников компаний

Свыше трети (34%) работодателей во всем мире снова остро нуждаются в квалифицированных сотрудниках, пишут исследователи ManpowerGroup в глобальном исследовании Manpower Talent Shortage Survey, за первую половину 2011 г. опросившие порядка 40 000 работодателей в 39 странах.

Россия занимает 11-е место в мире по дефициту квалифицированных кадров. В нашей стране 44% опрошенных компаний испытывают сложности при поиске и подборе персонала необходимой квалификации. Для сравнения: самый высокий уровень кадрового голода сегодня в Японии — там 80% предприятий нуждаются в талантливых специалистах. Индия и Бразилия занимают 2-е и 3-е места рейтинга с показателями 67 и 57% соответственно. Нехватка кадров в США также превышает российский уровень: 52% и 7-я позиция. Китай же скромно расположился ближе к концу списка: здесь только четверти (24%) компаний не хватает нужных специалистов. Одни из самых низких показателей у Испании (11%), Норвегии (9%) и Польши (4%).

Вторая волна

Новая волна кадрового голода началась в 2010 г. Так, например, по сравнению с прошлым годом в США нехватка квалифицированного персонала возросла с 14 до 52%. В Индии рост составил 51 пункт (скачок с 16 до 67%). И только три экономики справляются с дефицитом кадров: Китай (снижение с 40 до 24%), Франция (с 23 до 20%) и Италия (с 31 до 29%).

Больше всего в мире не хватает технических специалистов. За ними следуют квалифицированные работники торговли, инженеры и рабочие. Замыкают список талантливые административные кадры, финансисты и IT-специалисты.

В мире по-разному справляются с кадровым кризисом. Пятая часть (21%) компаний предпочитает решать проблемы корпоративно: организуются внутренние курсы повышения квалификации, тренинги и мастер-классы. 13% работодателей предпочитают расширять географию поиска в пределах государства, а 11% подходят к вопросу кардинально и полностью меняют процедуру подбора персонала.

Россия занимает 11-е место в мире по дефициту квалифицированных кадров