Новые правила Европейского союза, касающиеся вопросов регулирования банковской деятельности, обяжут банки региона раскрывать информацию о сотрудниках, получающих свыше 1 млн евро в год, пишет газета Financial Times.

Национальные регуляторы должны будут собирать и обрабатывать данные о доходах, включая их структуру, наиболее высокооплачиваемых служащих банковского сектора, а затем предоставлять их Европейскому банковскому управлению (European Banking Authority, EBA), которое будет публиковать полученную информацию по всем 27 странам ЕС.

Инициатива является частью обнародованного в минувшую среду проекта новых правил банковского регулирования, которые призваны обезопасить финансовый сектор Европы от кризисов, а налогоплательщиков региона — от затрат на спасение обанкротившихся финкомпаний.

Проект был единогласно одобрен Европейской комиссией (ЕК) в среду. Теперь новый свод правил, созданный на основе предложений Базельского комитета по банковскому надзору, должны утвердить каждая из 27 стран-участниц и Европарламент.
Евросоюз имеет все шансы стать первой юрисдикцией мира, где правила «Базель-3″ будут имплементированы в полном объеме, при этом европейская версия банковской реформы, вероятно, будет не только самой масштабной — она затронет более 8,2 тыс. банков и инвестфирм, но также одной из самых жестких, поскольку несознательные финкомпании будут платить штрафы.

Представители отраслевых ассоциаций финсектора из Германии и Великобритании уже предупредили, что, если Евросоюз слишком опередит другие регионы мира по внедрению «Базеля-3″, то европейские банки окажутся в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из США или Японии, а это приведет к сокращению объемов кредитования и негативно скажется на экономическом росте.

Новые правила обяжут банки ЕС раскрывать информацию о сотрудниках с зарплатой более 1 млн евро