России не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет, считает статс-секретарь — замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Я думаю, что никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, постепенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть по трети года ежегодно и потратив на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию», — сказал Шаталов, выступая во вторник в эфире радиостанции Эхо Москвы.

По его словам, надо дать людям «приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью».

«И если будет приниматься такое постепенное решение, те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего. А те, кто еще совсем молодые, для них это достаточно далекая перспектива, и, я думаю, они с большим пониманием отнесутся к этому», — добавил он. Шаталов полагает, что это непростое решение в конце концов необходимо будет принять.

«На это пошли все государства, правда, проходит это с трудом. Вспомните, как это на Украине, например, проходило», — подчеркнул замглавы Минфина.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет.

В частности, вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин говорил в 2010 году, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. В мае этого года премьер-министр Росии Владимир Путин отметил, что правительство РФ может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет.

Напомним, в ночь с 7 на 8 июля Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

В России могут повысить пенсионный возраст