Сотрудники Би-би-си принимают участие во второй за последний месяц 24-часовой забастовке, направленной против сокращений рабочих мест.

Члены Национального союза журналистов (NUJ) начали забастовку в понедельник, 1 августа, сразу после полуночи. Начиная со вторника, они перейдут в режим «работы по правилам», то есть не будут выполнять никакой работы, выходящей за пределы их должностных обязанностей.

По словам профсоюзных лидеров, руководство Би-би-си «не желает включаться в поиски разумного решения» проблемы увольнений.

Менеджмент корпорации, в свою очередь, утверждает, что не может согласиться с требованиями, которые предъявляют сотрудники для увольнения по собственному желанию.

Аналогичная забастовка уже прошла 15 июля. Тогда вещание Би-би-си было частично нарушено, однако в корпорации заявили, что перебои в работе оказались менее заметными, чем ожидалось.

Директор Би-би-си по ведению бизнеса Люси Адамс в письме сотрудникам сообщила, что вследствие уменьшения государственного финансирования Всемирной службы и службы мониторинга руководству корпорации пришлось сократить 387 рабочих мест, а это значит, что примерно 100 сотрудникам грозит увольнение.

В свою очередь члены профсоюза обвиняют менеджмент Би-би-си в «растрате тысяч фунтов на увольнение высококвалифицированных и опытных сотрудников, вместо того чтобы перераспределить их».

Сотрудники Би-би-си протестуют против массовых увольнений