По результатам исследования немецких профсоюзов, с января по июнь 2011 года без работы остались 5,7 процента немецких сотрудников со средним специальным образованием и 3,6 процента выпускников вузов.

Несмотря на нехватку специалистов в самых разных областях немецкой экономики, немало квалифицированных кадров в Германии становятся безработными. Таковы результаты исследования, проведенного Объединением немецких профсоюзов (DGB). За первые шесть месяцев 2011 года работу потеряли около 908 тысяч человек, закончивших средние специальные учебные заведения. Это 5,7 процента всех сотрудников в Германии с таким уровнем образования, сообщает в понедельник, 1 августа, немецкая газета Saarbrücker Zeitung.

За тот же период без работы остались около 110 тысяч человек с высшим образованием — это 3,6 процента всех немецких сотрудников, закончивших университеты и другие вузы, отмечает агентство dpa.

Подготовка специалистов не всегда соответствует требованиям рынка

«Даже в условиях улучшающейся конъюнктуры и общего снижения безработицы ни в коем случае нельзя недооценивать риск потери работы и в том числе — квалифицированных кадров», — подчеркнул эксперт DGB по рынку труда Вильхельм Адами (Wilhelm Adamy).

Относительно высокий уровень безработицы среди специалистов при одновременном их дефиците эксперт связывает с тем, что подготовка кадров в Германии не всегда соответствует требованиям рынка труда, передает AFP.

Исследование: Квалифицированные кадры в ФРГ нередко остаются без работы