Забастовка пилотов «Аэросвит» произошла из-за того, что руководство компании не придерживалось условий коллективного договора. По условиям коллективного договора, зарплата пилотам выплачивается по долларовому курсу Нацбанка.

При этом в документе прописано, что она не может быть ниже, чем в предыдущем месяце. Но вопреки соглашению, «Аэросвит» платит жалование по курсу трехгодичной давности — 6,74 грн. за доллар, вместо 8,05, пишет газета «Сегодня».
В процессе переговоров руководство «Аэросвита» пересмотрело позицию по курсу.

«Я знаю, что такая проблема была раньше. Сейчас же все выплаты будут осуществляться с учетом реального, обменного курса доллара», — сообщил помощник гендиректора «Аэросвита» Сергей Куцый.

Средняя зарплата летчиков колеблется в пределах 3-5 тысяч долларов — в зависимости от количества вылетов. За перелет нормы можно получать и по 7-10 тысяч. «С точки зрения мировых цен — это очень мало. Компания это понимает. Поэтому, несмотря на акцию, никаких санкций не последует, так как боятся, что пилот развернется и уйдет на другие деньги», сообщил журналистам пилот воздушного судна «Боинг 737″.

Договоренность с руководством «Аэросвита» о повышении зарплаты пилотам была достигнута еще в начале года. Однако тогда реализована не была.

Теперь к акции планируют присоединиться и бортпроводники. «Мы также готовы к объявлению забастовки бортпроводников», — сообщил глава профсоюзов бортпроводников Вениамин Тимошенко.

Напомним, что вчера прошла массовая забастовка пилотов «Аэросвит», из-за чего на несколько часов задержались десятки рейсов, в том числе и зарубежных.

Забастовка «Аэросвита» произошла из-за выплаты зарплаты по курсу 6,74 грн