Жители ФРГ все меньше удовлетворены той работой, которую выполняют. Таковы результаты исследования, проведенного в Германии. Недовольство вызывают увеличение нагрузки и медленный рост зарплат.

Немцы все меньше довольны той работой, которую они выполняют. Таковы данные исследования, проведенного Университетом Дуйсбурга-Эссена, сообщает во вторник, 2 августа, агентство epd. Ученые проверяли динамику соответствующих настроений в период с 1984 по 2009 год. И если в 1984-м индекс удовлетворенности работой в ФРГ составлял в среднем 7,6 балла по 10-балльной шкале, то в 2009 году — 6,8 балла.

Согласно результатам исследования, своей работой особенно недовольны немцы старше 50 лет. Индекс удовлетворенности в этой группе снизился с 7,9 балла в середине 1980-х годов до 6,6 балла в 2009-м. Как установили эксперты, высокообразованные работники в целом чаще довольны своей работой, чем менее образованные. По заключению ученых, недовольство немцев вызывают в первую очередь увеличение нагрузки, проблемы с совмещением карьеры и семьи, медленный рост зарплат и страх потерять рабочее место.

В то же время исследователи Института немецкой экономики в Кельне (IW) иначе оценивают результаты, полученные коллегами из Университета Дуйсбурга-Эссена. По их мнению, тот факт, что в 2008 году индекс удовлетворенности работой составлял почти 7 баллов, свидетельствует, наоборот, о преимущественно позитивном настрое в среде работников по найму, сообщает агентство DAPD.

Немцы все меньше довольны своей работой