Минздравсоцразвития считает, что начинать избавляться от трудовых книжек как от пережитка советской трудовой системы можно уже с 2012 года. Об этом на конференции в «Интерфаксе» заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. По мнению чиновника, трудовую книжку вполне может заменить трудовой договор.

В советское время трудовая книжка служила своеобразной «историей карьеры» человека, рассказал г-н Сафонов журналистам. К тому же этот документ свидетельствовал об уровне квалификации работников и играл значительную роль в оформлении пенсии. Сейчас функцию пенсионного оформления полностью заменяет система персонифицированного учета, а переход к рыночным отношениям главным столпом в отношениях между работодателем и работником сделал трудовой договор.

Именно трудовой договор, в котором будут прописываться не только места работы, но и квалификация работника, должен прийти на смену трудовой книжке.

По мнению г-на Сафонова, решение о переходе уже назрело и может быть принято с 2012 года. Скорее всего, для нововведения будет предусмотрен десятилетний переходный период. В первую очередь это касается тех, кто начал свою трудовую деятельность в 1990-х годах и привык к трудовой книжке. Для тех, кто приступил к работе в 2000-х годах, чиновник предлагает сделать трудовую книжку необязательной.

Сейчас практически ни в одной стране Восточной и Центральной Европы институт трудовой книжки не действует. Сохраняются книжки лишь в некоторых странах СНГ.

В России отменят трудовые книжки