Полное открытие границ для мигрантов может привести к положительному экономическому эффекту в $39 трлн в течение 25 лет, утверждают экономисты. Но и без проигравших едва ли удастся обойтись.

Мигранты изобретают новые продукты и услуги, укрепляют связи между рынками разных стран, занимают пустующие рабочие места, снижают уровень бедности, способствуют большему этническому и социокультурному разнообразию страны, пишут в новой книге «Выдающиеся люди: как миграция сформировала наш мир и как она будет определять наше будущее» (Exceptional people: How Immigration Shaped Our World and Will Define Our Future) Ян Голдин, директор Оксфордской школы Мартин и профессор в колледже Бейллиол, и его коллега, научный сотрудник Джеффри Камерон. Миграционные процессы невозможно остановить, утверждают они. Только за последние 25 лет количество мигрантов в мире удвоилось. В ближайшие 10 лет оно удвоится еще раз. Миграция сулит выгоды всем: и тем странам, откуда уезжают, и принимающим государствам, и самим мигрантам, считают Голдин и Камерон.

Источник занятости

Даже небольшой рост миграции может позитивно сказаться на мировой экономике. По оценке Всемирного банка, в период с 2005 по 2025 г. увеличение количества мигрантов всего на 3% в развитых странах может принести мировой экономике $356 млрд. С ростом иммиграции соответственно увеличивается занятость населения и растет ВВП, показывают результаты исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вклад иммигрантов в национальную экономику Великобритании в 2006 г. составил 6 млрд фунтов стерлингов ($9,7 млрд), оценивают эксперты ОЭСР. С 1995 по 2005 г. на американском рынке труда было создано 16 млн новых рабочих мест, 9 млн из них заняли иностранцы. По оценке экономистов Стивена Кэстлса и Марка Миллера, в этот же период иммигранты заняли две трети новых рабочих мест в странах Восточной и Южной Европы.

Экономический эффект от полного открытия границ может составить $39 трлн в течение ближайших 25 лет, оценили экономисты Ким Андерсон и Бьерн Ломборг. Для сравнения: сейчас только на помощь отстающим странам ежегодно тратится $70 млрд, а потенциальная выгода от полной либерализации международной торговли может составить $104 млрд.

Инженеры с акцентом

Высококвалифицированные иммигранты способствуют росту эффективности экономики, стимулируя приток инвестиций и углубляя специализацию. Это приводит к росту прибылей компаний и доходов работников, обнаружил Джованни Пери, эксперт из Федерального резервного банка Сан-Франциско. Именно иммигранты основали такие компании, как Google, Intel, PayPel, eBay и Yahoo!. Более четверти всех заявок на получение международных патентов в США подают иммигранты, хотя они составляют всего 12% от общей численности населения.

К 2000 г. иммигранты составляли 47% высококвалифицированной американской рабочей силы с естественнонаучным или инженерным образованием. В 2006 г. 40% всех международных патентов было выдано именно иностранцам, проживающим на территории США. Большинство патентов в крупных международных высокотехнологических компаниях было получено иностранцами: 72% — в Qualcomm, 65% — в Merck, 64% — в General Electrics, 60% — в Cisco.

Работа не для местных

Если высококвалифицированные мигранты помогают экономике развиваться более динамично, то низкоквалифицированные занимают те рабочие места, которые местное население считает непривлекательными. Именно иммигранты нанимаются домработницами и нянями, высвобождая тем самым квалифицированные кадры для рынка труда.

Только в странах ОЭСР с 2005 по 2025 г. количество высококвалифицированных кадров с высшим образованием может возрасти на 35%. Что приведет к росту потребности в низкоквалифицированной рабочей силе, особенно в таких областях, как сфера услуг, торговля, строительство, а также здравоохранение и ведение домашнего хозяйства. Заняться этими видами труда смогут только приезжие: трудоспособное население продолжает расти лишь в развивающихся странах — только в Центральной Африке в период с 2005 по 2050 г. прогнозируется прирост в 1 млрд человек.

Проигравшие будут

Нельзя закрывать глаза на значительные затраты и риски, которые таит в себе увеличение миграции, пишут Голдин и Камерон. Нескольким общественным группам и представителям отдельных профессий миграция грозит безработицей и потерей культурной идентичности. Чтобы этого избежать, правительства должны не перекрывать границы, а позаботиться о правильном распределении мигрантов между регионами и странами. Например, Мальта и итальянский остров Лампедуза не должны принимать всех мигрантов из Северной Африки только благодаря своей географической близости к этому региону. Введение же ограничений на въезд иностранной рабочей силы приводит лишь к росту потока нелегальных мигрантов, утверждают Голдин и Камерон.

Рост миграционных потоков принесет мировой экономике триллионы долларов