Интересная работа, солидная зарплата — такая ситуация, к сожалению, встречается далеко не везде. Более того, ученые из германского Института по вопросам труда и квалификации, расположенного в Дуйсбурге, установили тревожную тенденцию. Проанализировав данные, которые собирались в последние четверть века, эксперты пришли к выводу, что среди людей в ряде европейских стран заметно увеличилось недовольство работой.

В последнюю пятерку стран с самыми недовольными работниками попали Германия, Словакия, Украина и Болгария. Завершает список из 22 стран Россия. А вот самыми счастливыми себя на рабочем месте чувствуют датчане, швейцарцы и финны. Отношение к работе оценивалось по десятибалльной шкале. Единица — полностью удовлетворен, 10 — совсем недоволен.

Показатели за кризисный 2009-й оказались значительно хуже, чем в 1984 году, когда начали проводить ежегодные опросы. Исследователь Фридрих Шеллер, однако, не видит «конкретной связи» с глобальным экономическим кризисом: «Это — долгосрочная тенденция». В Германии наиболее сильно, по данным социологов, недовольство выросло в работников в возрасте старше 50 лет.

Причины роста недовольства ученые видят в увеличении стресса и незначительном росте зарплат. Однако не меньшую роль играют и проблемы сочетаемости семьи и профессии, а также опасения за свою профессиональную перспективу. Профессор Марсель Ерлинггаген считает: «Несчастные работники — это в перспективе для предприятий очень плохо».

Анализ результатов дал основания полагать, что образование делает счастливее. Более образованных лиц в целом больше устраивает ситуация с их работой, чем работников с низкими уровнем образования. Масштаб предприятия, на котором занятой человек, не обязательно влияет на отношение к работе, считают ученые.

Европейцы недовольны своей работой