Два года назад безработными были 21,2% молодых европейцев. Несмотря на начавшийся еще во второй четверти 2009 г. экономический рост, специалисты предсказывают, что безработица в странах ЕС снова начнет расти на фоне ограничения государственного бюджета и постепенного исчезновения государственных программ по трудоустройству населения.

Как пишут Ведомости, обычно государства пытаются уменьшить безработицу, инвестируя в создание новых рабочих мест. Но этот вариант сейчас исключен, так как под давлением финансовых рынков европейские страны сейчас сокращают расходы и направляют средства только в дефицитные сферы.

Тем не менее, не во всех странах ЕС уровень безработицы одинаков. Так, в Нидерландах к безработным относится всего 7,1% населения — это самый низкий показатель в Европе. В Австрии — 8,2% безработных, в Германии — 9,1%. А самый высокий уровень безработицы наблюдается в Испании и Греции: 45,7 и 38,5% соответственно.

В некоторых странах зарплатный уровень и налоги столь высоки, что компаниям невыгодно нанимать новый персонал. Они боятся лишних расходов и невозможности уволить людей из-за налагаемых законом ограничений. Компании также не могут привязывать уровень вознаграждения к производительности труда и стоимости жизни, потому что уровень зарплат во многих европейских странах устанавливается государством.

Некоторые экономисты считают, что европейские государства традиционно предоставляют гражданам слишком высокие социальные гарантии и это сказывается на стремлении европейцев всеми возможными способами держаться за место.

В странах, где уровень безработицы среди молодежи высок, большинство молодых специалистов работает на условиях временной занятости и за маленькую зарплату. По мнению экспертов, такая ситуация может затянуться надолго.

Европе предсказывают безработицу