Ответственность же самого работника за получение зарплаты в «конвертах» нужно вводить, но не ранее чем через пять лет. Такое мнение высказал Глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов на прямой линии в «Комсомолке».

По мнению Черкасова, если в Киеве или в областных центрах или в крупных городах, типа Кривого Рога, Мариуполя, у сотрудников еще есть выбор, соглашаться на «конверт» или искать другую работу, то в маленьких городах и районах этого выбора нет вообще!

«Поэтому мы сегодня рекомендуем всем отстаивать свои права, обращаться в инспекцию по труду, можно также и в прокуратуру. Куда бы человек не обращался, в Кабинет министров, в Администрацию Президента, в прокуратуру, проверку осуществляет государственная инспекция по вопросам труда, все ровно документы придут к нам. Поэтому сразу обращайтесь в нашу инспекцию. И дальше, начиная от собеседование с работодателем, мы можем провести совместную проверку с налоговой — у нас есть свои механизмы побудить работодателя платить легально», — отметил глава Госинспекции.

Работодателей обещают заставить платить легально