Большинство российских граждан трудоспособного возраста предпочитают быть наемными работниками, а не попытаться организовать собственное дело. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Левада-центр.

На вопрос «Что бы Вас больше устроило — Быть владельцем собственной фирмы (иметь собственное дело) или быть наемным работником и получать стабильную зарплату» 56% респондентов ответили, что предпочли бы стабильную зарплату наемного работника, 11% затруднились ответить, а 33% выбрали предпринимательство.

При этом, отвечая на вопрос «На что Вы сейчас больше рассчитываете – на собственные возможности и силы или на социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства?» 79% ответили, что рассчитывают только на себя, 1% затруднились ответить, а 20% положились на общество и государство.

Напомним, по результатам недавнего опроса, большинство россиян оказались не готовы к руководящей деятельности – 58% понятия не имели, что бы они сделали в первую очередь попав на руководящую должность.

Опрос был проведен 15-19 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Большинство россиян предпочитают быть наемными работниками