Правительство России приняло постановление N654 от 4 августа 2011 года «О внесении изменений в правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которым значительно облегчило пребывание в стране иностранным высококвалифицированным специалистам.

Высококвалифицированные специалисты, годовая зарплата которых в России превышает 2 млн. руб. и члены их семей теперь «освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации».

Кроме того, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.

Все остальные мигранты также получили поблажку, однако не столь существенную – им 3 дня без регистрации продлили до 7 дней.

Россия облегчила жизнь высококвалифицированным иностранцам