Рынок труда постепенно выкарабкивается из кризиса. Рекрутеры говорят, что летом 2011 года работы значительно прибавилось, по сравнению с июнем-июлем 2010-го. В июне вакансий стало на 33% больше по сравнению с маем. И в четыре раза — по сравнению с июнем 2010-го.

Причем рост идет с начала года. Количество вакансий больше всего выросло в банковской сфере (в 3,1 раза), бухгалтерии и финансах предприятия (в 3 раза), в HR-сфере (в 2,6), фармацевтике (в 2,5), IT-технологиях (в 2,5), логистике (в 2,4 раза).

При этом рабочих мест постепенно становится больше, чем работников. По состоянию на сегодняшний день на 20 700 вакансий претендуют лишь 7,5 тысячи человек. Или 2 человека на 5 мест. К тому же для одного айтишника найдется сразу 5 вакансий, для неприхотливого студента, который только-только начинает карьеру, — аж 13 мест, а вот руководителям пока все еще туго: здесь на три вакансии — четыре желающих. Впрочем, рекрутеры уверяют, что и на начальников спрос растет. Наиболее востребованы среди топ-ов — HR-руководители, финдиректора, руководители подразделений, причем 80% вакансий связано с развитием бизнеса, открытием новых направлений.

Правда, такой переизбыток работы может объясняться еще и тем, что летом активность работодателей возрастает, а потенциальных работников — падает. Многие соискатели планируют выходить на новую работу с осени, с новыми силами, а компании активно ищут сотрудников и летом тоже. Для некоторых видов бизнеса лето — период наибольшей активности: пивные компании, производство и продажа напитков и мороженого, турбизнес, сельхозпредприятия. Еще одна любопытная деталь: работодатели в среднем готовы платить работникам даже больше, чем те ожидают. Скажем, руководители просят, в среднем по стране, 9 тыс. грн., тогда как им готовы платить 10 700, строителям готовы платить на тысячу гривен больше, 6 тысяч против 5.

В Украине растет количество вакансий