Снижение количества штатного персонала на предприятиях металлургической отрасли Украины в ближайшие годы продолжится. При этом наиболее активно будут применяться такие способы, как аутсорсинг и аутстаффинг.

Как пишут Экономические известия, на прошлой неделе руководство ПАО АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР, Кривой Рог) заявило, о заинтересованности в дальнейшем снижении численности персонала, что объясняется намерениями увеличить производительность труда.

«Если на Азовстали на каждого трудящегося приходится 240 тыс. т произведенной продукции, то на нашем комбинате всего 170 тыс. т»,— сообщил сайт Укррудпром со ссылкой на директора департамента по персоналу АМКР Ирину Ефимчук.

Согласно отчетности 13 крупнейших предприятий украинской металлургии, общая среднесписочная численность их сотрудников в 2010 г. по сравнению с 2008 г. сократилась на 40498 человек. А по сравнению с 2009 г. — на 16604 человека.

Единственным предприятием, где в 2010 г. произошло существенное увеличение численности штатного персонала, стало ЧАО Донецкий ЭМЗ. «За счет возобновления работы обжимного цеха в октябре 2010 г. мы смогли трудоустроить около 1000 человек»,— сказали в пресс-службе предприятия, отказавшись уточнить общее количество работников.

На многих предприятиях ГМК происходит сокращение численности работников за счет перевода вспомогательного персонала в отдельные юридические лица, хотя люди продолжают трудиться на прежних местах. Это так называемые аутсорсинг и аутстаффинг.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров говорит, что подобное решение позволяет сократить расходы на персонал, работающий по льготным спискам профессий (в частности, по ним предусмотрены повышенные отчисления в фонд страхования от несчастных случаев), а также упростить работу менеджмента предприятий.

В прошлые годы аутсорсинг активно применялся на предприятиях Метинвест Холдинга, поэтому можно ожидать, что уже в ближайшее время подобные программы начнутся на ММК им. Ильича, который в нынешнем году был интегрирован в корпоративную структуру группы.

Напомним, наибольший прирост поступлений в Государственный бюджет Украины наблюдается в металлургической отрасли и машиностроении. В первом полугодии 2011 года металлурги увеличили платежи в бюджет в 4,1 раза. Предприятия машиностроения — в 2,2 раза.

Штат украинских металлургов продолжают сокращать