Как выяснил HeadHunter после опроса 402 представителей российских компаний, 71% работодателей устанавливают испытательный срок для всех только что устроившихся сотрудников. 28% проверяют лишь отдельные категории новичков.

Выпускники учебных заведений популярны среди 60% работодателей. Остальные 40% предпочитают более опытные кадры. В связи с тем, что по законодательству испытательный срок для выпускника не может быть установлен, большинство организаций приглашают молодежь на стажировку (44%) или оформляют неофициально (29%). Из тех работодателей, которые не принимают на работу только окончивших обучение, 5% заявили, что если испытательный срок для таких специалистов будет введен, они пересмотрят свое решение.

Помимо испытательного срока в первые трудовые дни, работодатели устраивают проверку в случаях перевода специалиста на другую должность или на руководящую позицию.

49% работодателей отметили, что в их компании зарплата на испытательный срок меньше, чем после него. Тем не менее ряд менеджеров по персоналу заявили, что в их компании учитывается то, как человек прошел испытательный срок: если показал отличные результаты, уровень его дохода может быть увеличен, а если кандидат в чем-то не оправдал ожиданий, то зарплата может быть снижена.

В 60% случаев испытательный срок составляет 3 месяца, проверять свыше этого срока решается лишь 1% компаний. От месяца до двух «испытывают» новичков в 28% случаев.

Испытательный срок не для всех