Более-менее реальный уровень безработицы в стране отображают именно показатели уровня безработицы, рассчитанные по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом в ходе пресс-конференции «Рынок труда в Украине», 18 августа 2011 года, рассказал начальник отдела формирования статистической информации статистико-аналитического управления Государственного центра занятости Украины Виталий Рябуха.

В то же время, показатели, которые публикуются Государственным комитетом статистики Украины по данным о зарегистрированной безработице, по его словам, являются отражением лишь той части безработного населения, которое обращалось в Государственную службу занятости, и, соответственно, было статистически зафиксировано.

Напомним, согласно опросу экспертов, проведенному ЛІГАБізнесІнформ , реальный уровень безработицы в Украине признается именно на уровне, представляемом при расчете показателя по методике МОТ. При этом он отличается от уровня безработицы по данным о зарегистрированной безработице в 4-4,5 раз.

Госцентр занятости Украины признал объективность безработицы по МОТ