Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который впервые вводит в Трудовой кодекс понятие «профессиональный риск». Как подчеркивают эксперты, понятие «профессиональный риск» не имеет ничего общего с привычной для россиян «вредностью».

«Вредность» заметна, что называется, здесь и сейчас: это повышенный уровень шума на рабочем месте, загазованность, высокая температура в помещении и т.д. Профессиональный риск, в свою очередь, расценивается как опасный фактор отложенного действия. Он не ухудшает самочувствие в данный момент, но может внезапно проявиться или существенно повлиять на здоровье работника в будущем. Например, основанием для высокого уровня профессионального риска может стать проходящая под офисным зданием ветка метрополитена: периодическую вибрацию здания привыкшие сотрудники могут и не замечать, хотя шанс через некоторое время заработать целый «букет» заболеваний достаточно высок. Сюда же относятся и «эмоциональные» факторы – в частности, высокая ответственность за принятие решений.

Методика определения уровня риска приведена в Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников. Документ был подготовлен Роспотребнадзором в 2004 году.

В Трудовом кодексе России появится «профессиональный риск»