Сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинил работодателя в том, что тот почти за 20 лет уничтожил как минимум 9 тыс. документов о крупных игроках с Уолл-стрит.

Ликвидированная информация всплывала по ходу расследований в отношении таких финансовых гигантов, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Lehman Brothers, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo, Bank of America, SAC Capital Advisors, а также фонда «афериста века» Бернарда Мэдоффа.

Необычной практикой SEC заинтересовался ее сотрудник Дарси Флинн. Он выяснил, что часть информации, проходящей по делам, которые позже были закрыты за отсутствием явных нарушений еще на предварительной стадии, просто отправляется в шредер. «SEC уничтожала такие документы как минимум с 1993 г., если не раньше, и такая практика была распространена до июля 2010 г.», — заявил адвокат Флинна Гэри Агирре.

«Если заявления Флинна верны и умышленное уничтожение 9 тыс. документов имело место, то это вредит SEC при разбирательстве сложных дел, а также ставит под вопрос способность организации каталогизировать документацию», — считает сенатор Чарльз Грэссли. В самой SEC отказались комментировать запрос, однако ее пресс-секретарь Джон Нестер заметил, что организация не обязана хранить каждый документ — будь то выписка по счетам или газетная вырезка, — который оказывается в распоряжении агентства. Он заверил, что о документах, относившихся к так и не открытым делам, сохраняются записи, а срок хранения 25 лет распространяется только на те данные, которые проходили по следствию.

Сотрудник SEC обвинил работодателя в уничтожении документов о крупных игроках с Уолл-стрит