В ходе опроса общественного мнения выяснилось, что самыми счастливыми европейцами являются датчане. Немцы заняли третье с конца место, подтвердив свою репутацию пессимистов. На последнем месте оказались россияне.

Несмотря на финансовый кризис и капризы летней погоды, более двух третей европейцев считают себя вполне счастливыми людьми, сообщило в четверг, 18 августа, агентство dpa со ссылкой на итоги опроса, проведенного Гамбургским фондом вопросов будущего (Stiftung für Zukunftsfragen). Чемпионами стали жители Дании: 96 процентов опрошенных в этой стране граждан позитивно воспринимают окружающую их действительность. За ними следуют греки — счастливыми считают себя 80 процентов респондентов, итальянцы (79 процентов) и французы (77 процентов). Немцы заняли 11-е место (61 процент), подтвердив свою репутацию пессимистов. Граждане Польши оказались на предпоследнем, 12-м, месте (50 процентов). А замыкают список россияне — 37 процентов.

В опросе приняли участие 15 тысяч граждан из 13 стран Европы, напоминает агентство epd. Согласно этим данным, женщины чувствуют себя более счастливыми, чем мужчины. Сельские жители отличаются более положительным настроем по сравнению с городскими. Семейные пары оказались счастливее одиночек и холостяков. Граждане с более высокими доходами, как и следовало ожидать, радуются жизни чаще, чем бедняки. Комментируя итоги исследования, директор фонда профессор Ульрих Райнхардт (Ultich Reinhardt) с особым удовлетворением отметил, что наиболее счастливыми себя ощущают молодые люди. Это означает, что и в сегодняшние, не совсем спокойные времена молодежь по-прежнему с уверенностью смотрит в будущее, подчеркнул Райнхардт.

Опрос: датчане считают себя самыми счастливыми, россияне — на последнем месте