Министерством социальной политики Украины, стороной работодателей и профсоюзами 22 августа 2011 года была достигнута договоренность о том, что среднегодовая минимальная зарплата вырастет до 1,098 тыс.грн. Об этом сообщает Конфедерация работодателей Украины.

В сообщении отмечается, что размер согласованной среднегодовая минимальная зарплата на 47 грн. больше, чем раньше обещали в правительстве. При этом такие умеренные темпы роста социальных стандартов в сообщении объясняются ожиданиями второй волны мирового экономического кризиса.

Работодатели сообщают, что по заявлению представителей Министерстве социальной политики Украины, минимальная заработная плата в будущем году увеличится на 12,9%, до 1,134 тыс.грн., тогда как инфляция ожидается на уровне 7,9%. В то же время, сторона работодателей предлагала размер минимальной заработной платы устанавливать на уровне не выше 1,117 тыс.грн.

Кроме того, также были определены предварительные социальные параметры на среднесрочную перспективу – до 2015 года. Так, в 2013 году при ожидаемой правительством инфляции в 5,9% среднегодовой показатель прожиточного минимума для трудоспособных составит 1,169 тыс.грн., а в 2014 году при 5% инфляции соответствующие показатели достигнут 1,229 тыс.грн.

Напомним, ранее Федерация профсоюзов Украины высказала недовольство согласованным ныне размером среднегодовой «минималки» заявив, что средний размер минимальной зарплаты на 2012 год, принятый 12 августа 2011 года в ходе переговоров между профсоюзами, правительством и работодателями, является экономически необоснованным и искусственно заниженным.

Среднегодовую «минималку» на 2012 год определили в 1,098 тыс.грн.