Это позволит работникам и работодателям формировать накопления на старость и образование. Такую систему индивидуальных инвестиционных счетов предложили создать авторы стратегии развития России до 2020 года.

Сейчас при увольнении сотрудники, как правило, теряют будущую корпоративную пенсию. Однако новая система приведет к тому, что демотивирующие к увольнению стратегии потеряют смысл. В рамках корпоративных программам откроют персональные пенсионные счета. И каждый сотрудник сможет перевести накопленные средства от одного работодателя к другому. Нововведение позволит людям решить проблемы с пенсионными накоплениями.

Сейчас пенсия в России состоит из накопительной и страховой частей, причем первая из них зависит от уплаченных работодателем страховых взносов. Будущие пенсионеры могут выбирать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Добавим, что в 2013 году отрицательный баланс Пенсионного фонда России превысит один триллион рублей. Такие прогнозы делает Минфин России. Из-за данного хронического дефицита чиновники уже несколько лет обсуждают возможное повышение пенсионного возраста.

Россиянам разрешат забирать корпоративную пенсию при увольнении