Необычные привычки и увлечения руководителей осложняют жизнь 6% работающих россиян, которые вынуждены разделять их со своими начальниками. Об этом свидетельствует исследование, проведенное исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Утренние уроки йоги и пятничные походы на каток, сырая пища, послеобеденная медитация, обязанность складывать документы в соответствии с правилами фэн-шуя и кормить нежно любимого боссом хорька, – так может выглядеть рабочий день рядового сотрудника, которому «посчастливилось» трудиться под началом человека с неординарными религиозными, философскими убеждениями или иными пристрастиями, которые подчас можно отнести к разряду странностей, отмечают исследователи.

«Все должны жить по фэн-шую и приходить к 8:00 на корпоративную йогу, а мне детей в школу надо к 8:15 водить…»; «Переставляет мой рабочий стол то в один угол, пока я на сессии, то в другой, пока я в отпуске»; «Изучает японский язык и время от времени обращается на нем к сотрудникам, ставя их в неловкое положение, ведь его никто не понимает! Чувствую, скоро всех принудят ходить на языковые курсы!»; «Наш начальник — заядлый геймер, и, чтобы наладить с ним хорошие отношения всем сотрудникам приходится быть в теме», — жалуются респонденты (6%), которым приходится не только наблюдать необычное поведение директора, но и самим поневоле разделять его взгляды.

К счастью, подавляющее большинство сотрудников (94%) сообщает, что ничего подобного за своим руководством они не замечали или же начальник не навязывает свои убеждения другим: «Убеждения есть, но, к счастью, он никому их не навязывает, хотя и является представителем другой страны и культуры (индус, мусульманин)»; «Слава Богу, он у нас нормальный – мантры не поет и в разгар совещания не медитирует», — говорят респонденты.

Опрос проведен во всех округах России 4 августа 2011 года среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих работу.

Необычные увлечения начальства вынуждены разделять 6% работающих россиян