Отказ от обязательного применения печатей во всех сферах должен облегчить не только процедуру открытия бизнеса, но и избежать ряда проблем в его ведении, заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Говоря о соответствующем законопроекте, принятой на заседании правительства 31 августа, он сообщил, что предлагается перейти к добровольности использования печатей субъектами частного права, что позволит упростить и удешевить процедуру открытия нового предприятия.

Клюев напомнил, что согласно последнему рейтингу «Ведения бизнеса», который составляется экспертами Всемирного Банка, по показателю «Легкости начала бизнеса» Украина среди 183 стран занимает 118 место. «Это очередной шаг для исправления ситуации, ведь улучшение оценки международными экспертами процедур открытия и ведения бизнеса в Украине положительно повлияет на инвестиционную привлекательность отечественной экономики», — заявил первый вице-премьер.

Первый заместитель главы правительства Украины также заявил, что отказ от обязательного использования печатей позволит избежать злоупотреблений, связанных с легкостью их подделок, что сегодня часто используется в рейдерстве и различных методах мошенничества.

В качестве примера Клюев привел проблему передачи печати от предыдущего новоназначенному руководству, которая приобрела уже системный характер. Это часто приводит к существенным убыткам бизнеса, ведь отсутствие печати фактически останавливает работу предприятия, заявил он.

По мнению Клюева, отказ от обязательного применения печатей и переход к обязательности указания в документах только личной подписи, позволит избежать значительной части таких проблем.

В Украине хотят отказаться от печатей