До конца года британское правительство может принять пакет мер, существенно ограничивающий приток мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Сократить количество мигрантов из ЕС Британия не может, пока остается членом союза.

Отчет Британского статистического управления (OSN), опубликованный в конце прошлой недели, стал неприятным известием для правительства, обещавшего сократить число мигрантов «до десятков тысяч». За прошлый год приезжих в Великобритании стало на 21% больше. Это рекордный прирост с 2004 года, когда к ЕС присоединились восемь восточноевропейских стран.

Ведущий исследователь социологической службы Migration Observatory Оксфордского университета Карлос Варгас-Сильва объяснил, что главная проблема правительства в том, что оно не в состоянии контролировать число приезжающих из стран ЕС: их граждане имеют право свободно перемещаться в пределах Евросоюза, представляющего собой единый рынок рабочей силы.

«За год миграция из вошедших в ЕС стран Восточной Европы возросла в восемь раз, — говорит эксперт, — и правительство не может с этим ровным счетом ничего поделать».

Больше всего в Великобритании мигрантов из Польши — более полумиллиона. После 2004-го многие поляки, поработав в Туманном Альбионе, начали возвращаться на родину. В последние годы ситуация вновь изменилась: ставшие здесь притчей во языцех польские водопроводчики вновь едут чинить английские краны.

Большинство из приехавших восточных европейцев находят работу. Но доступ к социальным пособиям и услугам они получают, только проработав в стране не менее года. Тем не менее Великобритания с ее относительно высокими заработками по-прежнему привлекательна для восточных европейцев.

По словам Карлоса Варгас-Сильвы, единственная возможность для властей хотя бы приблизиться к обещанным накануне выборов показателям — максимально ограничить миграцию из стран, не входящих в Евросоюз. Соответствующий пакет мер может быть принят до конца года.

«Правительство уже объявило, что хочет разорвать связь между трудовой миграцией и переездом на постоянное жительство в Британию. Это серьезный поворот в миграционной политике», — говорит эксперт организации Migration Observatory.

До сих пор человек, приехавший сюда по рабочей визе (Tier 2), через пять лет мог получить вид на жительство и еще через год — гражданство. Теперь власти намерены лишить трудовых мигрантов этой возможности. «Они хотят так изменить законодательство, что приехавший по этой визе человек, проработав несколько лет, обязан будет покинуть страну», — говорит Карлос Варгас-Сильва.

Ограничение миграции из-за пределов ЕС приветствуется избирателями, но встречает сопротивление банковского лобби и некоторых отраслей экономики с высокой текучкой кадров. Для них чрезвычайно важен доступ к индийскому и другим англоговорящим рынкам рабочей силы, где они могут оперативно набирать специалистов в сфере компьютерных технологий и дефицитных в стране инженерных профессий.

Дальнейшего ужесточения визового режима ожидает и основатель одной из крупнейших компаний, занимающихся иммиграционными услугами, Workpermit.com Санвар Али.

По его словам, уже с 9 августа вместо общей визы, по которой в Великобритании могли устраиваться на работу квалифицированные специалисты — врачи, инженеры, ученые (Tier 1), начала действовать так называемая виза Tier 1 — «Исключительный талант». «Получить такую визу практически невозможно, если вы не выдающийся ученый или специалист с мировым именем», — сказал корреспонденту «МН» Санвар Али.

Хотя треть работодателей в Великобритании испытывает трудности в заполнении вакансий ведущих инженеров, а каждая пятая компания не может найти подходящих выпускников инженерных вузов, теперь, чтобы претендовать на въездную визу, иностранный инженер должен заручиться рекомендацией Королевской инженерной академии. Всего ей разрешено выдать лишь 200 таких рекомендаций в год.

Ограничения коснутся и сферы образования. Правительство недовольно тем, что студенческие визы, выдающиеся по просьбе сомнительных учебных заведений, часто являются прикрытием для нелегальных трудовых мигрантов. В течение следующих пяти лет число иностранных студентов в Великобритании сократится почти на четверть миллиона человек. Британский диплом потеряет свою былую привлекательность.

«Молодой человек, приехавший по студенческой визе, мог после окончания университета найти работу в стране и начать здесь свою карьеру. С апреля 2012 года он этого права лишается, — говорит Санвар Али. — Власти постепенно закручивают гайки, и в дальнейшем можно ожидать лишь новых ограничений». В прошлом году по студенческим визам (Tier 4) в Великобританию, в основном из-за пределов ЕС, приехали 228 тыс. человек.

Вводимые британскими властями ограничения повлияют и на российских граждан. По данным Британского статистического управления, в стране постоянно проживает 38 тыс. россиян. С учетом туристов, нелегальных мигрантов и прочих лиц, временно сюда въезжающих, в Великобритании единовременно находится около 60 тыс. россиян. Если к ним добавить всех русскоязычных из бывшего СССР, эта цифра возрастает до 100 тысяч.

Лондон активизировал борьбу с ростом числа мигрантов из-за пределов ЕС еще в июне прошлого года. Тогда власти ввели годовой лимит (21 700 человек) на количество новых мигрантов из стран — нечленов Европейского союза. Правда, позже под давлением крупного бизнеса правительство было вынуждено добавить еще 22 тыс. для сотрудников международных компаний, имеющих в стране свои офисы.

«Крайне маловероятно, что введенные меры помогут к 2015 году сократить миграцию до уровня ниже 100 тыс., как обещало правительство, — сказал Карлос Варгас-Сильва из социологической службы Migration Observatory Оксфордского университета. — С учетом тех предложений, которые нам уже известны, правительство сможет сократить число мигрантов в лучшем случае на 75 тысяч».

Великобритания ведет борьбу с мигрантами