По данным ЦЭИ МФПА во 2 квартале Газпромбанк стал лидером по банковской отрасли по размеру средней зарплаты своих сотрудников.Ее размер составил 133 тыс. рублей. Лидирующие позиции в этом списке занимают также банки «Санкт-Петербург», ВТБ, «Зенит» и Альфа-Банк выплачивающие персоналу 121 тыс., 119 тыс., 115 тыс. и 103 тыс. рублей соответственно.

Причем в Альфа-Банке и банке «Санкт-Петербург» средняя зарплата по сравнению с 1 кварталом значительно выросла. В Альфа-Банке она поднялась с 53 тыс. до 103 тыс. рублей, а в банке «Санкт-Петербург» с 54 тыс. до 121 тыс. рублей. Такой рост обусловлен выплатами топ-менеджерам, так как количество персонала в этих банках осталось прежним, а рост зарплат получился значительным, пишет РБК daily.

Кроме того, такое же резкое повышение средней зарплаты (на 156%) во втором квартале 2011 года аналитики наблюдали в Ханты-Мансийском банке и «Зените» (83%).

В Нордеа-Банке, напротив, зарплата снизилась по сравнению с первоквартальным показателем со 133 тыс. до 77 тыс. рублей, что связано с расширением штата сотрудников.

В целом по отрасли средняя зарплата банкиров составила 65 тыс. рублей.

Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург» и ВТБ лидируют по уровню банковских зарплат в России