Италия стала лидером Евросоюза по уровню молодежной безработицы. Уже каждый третий итальянец в возрасте до 24 лет сидит без работы, а число безработных до 35 лет превысило 1 млн человек. Хуже всего ситуация обстоит на юге страны, где молодежная безработица достигает 30%, а среди женщин – 50%.

Италия – самое неудачное место для поиска работы, констатируют эксперты из Национальной конфедерации работников Италии (Confartigianato), проведя соответствующее исследование.

В настоящее время в стране не работает 1,1 млн человек в возрасте до 35 лет. И это худший показатель в Евросоюзе. Среди молодежи до 24 лет уровень безработицы еще выше – не работает каждый третий (лидером по этому показателю пока остается Испания). Для сравнения, средняя безработица в Европе среди людей до 24 лет – 21%.
Особо сложная ситуация складывается на юге Италии. Например, на Сицилии нет работы у 28% людей в возрасте до 35 лет. И если средний уровень безработицы в государстве составляет 16%, то на юге страны он вырастает до 25%. А безработных девушек на Сицилии и вовсе 50%, то есть каждая вторая – домохозяйка.

Обобщенный портрет итальянского молодого безработного, составленный студией Termometro Politico, выглядит так: мужчина, страстно желающий найти постоянную работу и совершенно не доверяющий политикам, а особенно премьеру Сильвио Берлускони.
Согласно опросу, 87% итальянских безработных даже согласны на более низкую зарплату, лишь бы найти работодателя, который заключит с ними бессрочный трудовой договор. При этом 71% опрошенных хотели бы заняться собственным бизнесом. Что касается поиска работы, то 34% итальянцев считают, что для трудоустройства важно знать нужных людей, 33% – что будущему сотруднику нужно пройти стажировку или иметь опыт работы. Всего 23% молодежи полагает, что высшее образование поможет им при трудоустройстве.
Кроме того, оказалось, что 75% не желают становиться политиками. Единственный политик, которому верят в Италии, – это президент страны Джорджо Наполитано – ему доверяют 77% безработных. 75% верят полиции, а 67% – суду.

А вот профсоюзам доверяют только 48% безработных, на 10% меньше верят католической церкви, но самый низкий показатель доверия — у политических партий – всего 24%.

Италия — лидер Евросоюза по уровню молодежной безработицы.