Средний бонус директоров ведущих компаний из списка Лондонской биржи FTSE 100 вырос с 2002 года на 187%, причем этот рост никак не связан с ценой акций этих компаний.

В докладе по итогам исследования, проведенного Комиссией по высокой зарплате, говорится, что 2002 году средний размер годовых бонусов составлял 48% от заработной платы, однако теперь они достигли 90%.

Председатель комиссии Дебора Харгривз назвала мифом предположение, что большие бонусы являются отражением высоких показателей фирм. Министерство по делам бизнеса, инновации и квалификаций Великобритании заявило, что доклад «представляет интерес» и будет изучен.

За девять лет зарплата директоров компаний выросла в среднем на 63%, пишут авторы доклада, который будет полностью опубликован в ноябре.

Им также удалось выяснить, что в целом выплаты главам фирм, входящих в список FTSE 350, увеличились с 2002 года на 700%, в то время как сам индекс вырос лишь на 21%.

За последние 10 лет оклад работника в Британии увеличился в среднем на 27%.

По словам Харгривз, цена акции и производственные показатели компаний никак не соотносились с ростом зарплаты. «Данные развенчивают миф о том, что большие бонусы и высокие зарплаты связаны с успешной работой компании, — сказала Харгривз. – Мы обнаружили массивное увеличение выплат, как бы связанных с производственными показателями, однако никакого соответствующего рывка в деятельности компании не наблюдалось».

Она отметила, что изменения в системе оплаты, внесенные в последнее время, на самом деле скрывают истинный размер выплат директорам.

Генеральный директор Конфедерации британской индустрии (CBI), представляющей интересы работодателей, Джон Кридланд сказал Би-би-си, что высокое денежное вознаграждение за деловые достижения необходимо и верно, однако заниженные показатели или выплаты за провальную работу неприемлемы.

Британия: бонусы директоров выросли на 187%