Фармацевтическая отрасль занимает третье место по степени активности работодателей на рынке труда России. На первом месте по этому показателю — сектор FMCG, на втором – промышленность. Таковы данные исследования, проведенного кадровым холдингом «Анкор», по итогам первого полугодия 2011 года.

Как отмечают авторы исследования, сфера FMCG и фармотрасль лидировали по объемам найма персонала и в прошлом году – FMCG в силу «массовости» сектора, а фармацевтика из-за более стабильного положения по отношению к остальным отраслям, которые значительно затронул кризис. В 2011 году к тройке лидеров присоединился промышленный сектор, который в этом году демонстрирует рост. Эксперты обращают внимание на то, что восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря госсубсидиям, но эффект от них из-за более медленных процессов в отрасли становится заметен только сейчас.

Как показывают результаты исследования, потребности фарминдустрии в кадрах за год заметно выросли. По темпам роста объемов найма персонала фармацевтика уступает только сектору IT/телекоммуникации — за период с июня 2010 г. по июнь 2011 г. этот показатель составил в фармотрасли 64 % (в IT/телекоммуникациях — 70%).

Львиную долю востребованных специалистов по-прежнему составляют «сэйлзы» — специалисты, менеджеры и руководители отделов продаж. Вслед за ними следуют медицинские представители и региональные менеджеры. В ТОП-10 наиболее востребованных специалистов вошли также финансовые, портфельные и макроэкономические аналитики; менеджеры по работе с ключевыми клиентами; инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка; специалисты по маркетингу и продвижению и др.

РФ: фарма входит в тройку лидеров по активности найма персонала