Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» опубликовал рейтинг российских программ MBA. В этом году список топ-30 программ MBA впервые возглавила Высшая школа маркетинга (ВШМ) ГУУ — в 2010 году она занимала второе место. Выпускники поставили ей наивысшие баллы сразу по нескольким критериям — преподавательский состав, практичность обучения, полезность установленных связей, рост зарплаты после обучения.

Второе место, отстав от лидера всего на несколько десятых балла, заняла Высшая школа бизнеса (ВШБ) МГУ. Эта школа стабильно входит в число лучших — в четырех из пяти наших рейтингов она занимала первое место. Самые сильные стороны ВШБ МГУ — скрупулезность отбора слушателей и требовательность преподавателей.

Институт делового администрирования и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ (ИДАБ) сохранил за собой третье место. Его выпускники отметили, что в школе сильный преподавательский состав и серьезный подход к отбору абитуриентов. С поступающими на MBA здесь беседуют по вопросам макроэкономики, а также проводят тестирование.

Минувший год не добавил оптимизма бизнес-школам. «Посткризисные реалии очень жесткие,- говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов.- Ни в России, ни в других странах рынок бизнес-образования так и не восстановился». В российские бизнес-школы сегодня приходит в среднем на 20-30% меньше слушателей, чем в 2007-2008 годах. При этом стоимость MBA растет — за год многие школы подняли цену на 10-15%. Деньги у целевой аудитории есть, но люди не хотят их тратить на предлагаемые программы.

Опубликован рейтинг «Топ-30 российских программ MBA»